Новая модель рынка электроэнергии в Украине

Новый рынок электроэнергии работает в Украине с 1 июля 2019 года. Его запуск был омрачен множеством трудностей и препятствий. Тем не менее, правительству удалось выполнить запланированную программу. Теперь стоимость электроэнергии в стране контролируется не Кабинетом министров, а игроками рынка. В чём же заключаются преимущества нового рынка и как проходил торговый аукцион по продаже электроэнергии? Об…

Как это работает. Часть 1.

Состоит грозовая туча из большого количества пара, сконденсированного в виде льдинок (на высоте, превышающей три километра это практически всегда ледяные кристаллы, поскольку температурные показатели здесь не поднимаются выше нуля). Перед тем как туча становится грозовой, внутри неё начинают активное движение ледяные кристаллы, при этом двигаться им помогают восходящие с нагретой поверхности потоки тёплого воздуха. Воздушные…

Удивительный огненный шар. Часть 2.

Ученые еще не определили температурные показатели шаровой молнии: несмотря на то, что она по их подсчётам должна колебаться от ста до тысячи градусов Цельсия, люди, находившиеся недалеко от этого феномена, не ощущали исходившей от шаровой молнии теплоты. Основная трудность при изучении этого феномена состоит в том, что зафиксировать его появление учёным удаётся редко, а показания…

Удивительный огненный шар. Часть 1.

Одним из наименее изученных, а потому наиболее таинственных явлений природы считается шаровая молния – передвигающийся по воздуху святящийся плазменный шар.  Загадочен он потому, что принцип формирования шаровой молнии неизвестен и поныне: несмотря на то, что существует большое число гипотез, объясняющих причины появления этого удивительного явления природы, на каждую из них нашлись возражения. Учёным так и…

Раскаты грома

Через несколько секунд после того как был зафиксирован удар молнии, из-за резкого повышения давления вдоль канала, атмосфера раскаляется до 30 тыс. градусов Цельсия. В результате этого возникают взрывообразные колебания воздуха и возникает гром. Гром и молния тесно взаимосвязаны друг с другом: длина разряда нередко составляет около восьми километров, поэтому звук с разных его участков доходит…

Как это работает. Часть 3.

Канал раскаляется почти до 30 тыс. градусов Цельсия, что в пять раз превышает температурные показатели Солнца, образуя яркий свет (вспышка обычно длится лишь три четверти секунды). После образования канала грозовое облако начинает разряжаться: за первым разрядом следуют две, три, четыре и больше искр. Удар молнии напоминает взрыв и вызывает образование ударной волны, чрезвычайно опасной для…

Как это работает. Часть 2.

После того как маленькие ледяные кристаллики собираются наверху, а большие – снизу, верхняя часть облака оказывается положительно заряженной, нижняя – отрицательно. Таким образом, напряжённость электрического поля в туче достигает чрезвычайно высоких показателей: миллион вольт на один метр. Когда эти противоположно заряженные области сталкиваются друг с другом, в местах соприкосновения ионы и электроны образовывают канал, по…

Небесные искры

Молния – это огромных размеров электрический разряд, который всегда сопровождается вспышкой и громовыми раскатами (в атмосфере чётко просматривается сияющий канал разряда, напоминающий дерево). При этом вспышка молнии почти никогда не бывает одна, за ней обычно следует две, три, нередко доходит и до нескольких десятков искр. Эти разряды почти всегда образуются в кучево-дождевых облаках, иногда –…

Интересные факты о молниях

Температура молнии превышает температуру солнечной поверхности примерно в пять раз. Скорость движения разряда молнии составляет до 60 тысяч километров в час. Среднестатистический разряд молнии длится одну-две десятых доли секунды. Любая молния мощно излучает в рентгеновском диапазоне — примерно вдвое мощнее, чем рентгеновский аппарат в больнице. Каждую секунду на нашей планете бушует около двух тысяч гроз,…

Анекдоты про молнию

Идет урок, учитель задает вопрос:— Дети, почему мы сначала видим молнию, а только потом слышим гром? Ответить решил Вовочка:— Это потому, что глаза находятся впереди ушей. . .  Во время полета, блондинка начинает беспокоиться и пристает к капитану:— Скажите, а что будет, если в один двигатель попадет молния?— Ничего, мы спокойно сможем лететь дальше с тремя…

| МОЛНИЕЗАЩИТА. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ |