Рыбак и сотников аргумент

Предательства совершаются чаще не по обдуманному действию, а по слабости характера. Изменник и трус — одного поля ягода. Рыбак выпустил подставку и отшатнулся - ноги Сотникова закачались рядом, сбитая ими шапка упала на снег. Да, вроде бы пронесло, его не повесят, он будет жить. Ликвидация закончилась, снимали полицейское оцепление, людям скомандовали разойтись, и женщины, подростки, старухи, ошеломленные и молчаливые, потащились по обеим сторонам улицы. Но он еще не хотел верить в свою причастность к этой расправе - при чем тут он? Он только выдернул этот обрубок. И то по приказу полиции. В мыслях его была путаница, так же как и в чувствах, радость спасения чем-то омрачалась, но он еще не мог толком понять чем. Опять заявило о себе примолкшее было, но упрямое желание дать деру, прорваться в лес. Но для этого надо было выбрать момент. Теперь его уже ничто тут не удерживало. Как поступит человек перед лицом смерти? Страх может сковать почти всё общество, когда люди начинают бояться каждого шороха, звука приближающихся шагов, шума остановившейся в ночи машины у дверей дома, когда проявляют обыкновенную трусость, видя, как арестовывают ни в чём не повинных людей, но молчат. О периоде сталинских репрессий написал А. Боязнь и страх словно сковывали людей. А ещё в душе каждого теплилась надежда, что всё это случайность, что всё скоро закончится, каждый думал, что он-то уж точно не виноват, а невиновных арестовывать не будут, скоро во всём разберутся. Но как наивны были их надежды! Автор писал, что во многом виноваты сами люди: Уже здесь прозвучал мотив сомнения в силе и стойкости Рыбака.

  • Фото трое в лодке не считая собаки фото
  • Когда клюет карась в феврале
  • Узнать про лодочный мотор
  • Пение чижа для ловли
  • Настоящее же предательство совершает Рыбак, когда накануне казни Рыбак соглашается стать полицаем. Он рассчитывал просто сохранить себе жизнь, а при первой возможности уйти к своим. Но такого шанса ему не дали, заставив принять участие в ликвидации - ему пришлось выбить табурет из-под Сотникова. А Сотников, как и другие ожидавшие казни, сохранил спокойствие и даже сделал попытку взять всю вину на себя. Надо иметь твёрдый внутренний стержень, чтобы в критический момент оставаться верным себе и людям. Совсем не всё равно, какая по тебе останется память. В героях повествования "Сотников" авторства Василя Быкова сочетаются противоположные черты характера. Казалось бы, два боевых товарища, Сотников и Рыбак, оба заняты общей целью: Однако, когда оба друга попали в плен к немцам, начинают проявляться все самые яркие черты их характера. Сотников занят мыслями о том, что теперь по их вине пострадает женщина, пустившая советских солдат на порог.

    рыбак и сотников аргумент

    Мужчина хочет сделать все возможное, чтобы спасти друзей от беды. Рыбак же под страхом смерти соглашается сотрудничать с немцами. Иные принципы у Рыбака. Он всегда отличался стремлением уйти от наказания, вывернуться. Так и на войне он словно продолжает эту игру, игру с жизнью: Но предательство приводи к душевной смерти, трусость — к нравственному опустошению.

    рыбак и сотников аргумент

    Именно он казнит Сотникова, своего бывшего товарища. Назад, к своим товарищам, своему народу уже нет пути. Смелость и трусость… Человеку свойственно выбирать между ними. Как поступит человек перед лицом смерти? Сотников фрагмент Прошел час или больше, Сотников не возвращался, и Рыбак не без короткого сожаления подумал, что, может, его там и убили. Разговаривать ему ни о чем не хотелось. Он чувствовал, что вот-вот должны прийти и за ним, и тогда начнется самое худшее. Все думая и прикидывая и так и этак, он старался найти какую-нибудь возможность перехитрить полицию, вывернуться совсем или хотя бы оттянуть приговор. Где-то за дверью послышался топот шагов, знакомо брякнул засов, и скоро в глаза ярко ударил свет зимнего дня.

    рыбак и сотников аргумент

    Начальник увидел будущее Рыбака в служении оккупантам. Но писатель оставил ему возможность иного пути: Рыбак соглашается служить полицаем. Он надеется воспользоваться этим, чтобы бежать к своим.

    Нравственный выбор человека на войне

    Но Сотников не ошибся, предвидя то, что мощная гитлеровская машина уничтожит Рыбака, что хитрость обернется предательством. Финал повести весьма трагичен: После этого жизнь Рыбака, ранее такая дорогая ему, вдруг теряет свой смысл, оказывается настолько невыносимой, что он задумывается о самоубийстве. Но и это ему не удается сделать, так как полицаи сняли с него ремень. Огромная нравственная сила Сотникова состоит в том, что он сумел принять страдания за свой народ, сумел сохранить веру, не поддаться той низменной мысли, которой поддался Рыбак.

    рыбак и сотников аргумент

    Это не так — страдания за народ, за веру всегда имеют смысл для человечества. Подвиг вселяет нравственную силу в других людей, сохраняет в них веру. Хочу вспомнить произведение В. Оккупировав хутор, в котором жила Мария, главная героиня повести, её сын Васятка и муж Иван, фашисты всё разорили, спалили хутор, угнали людей в Германию, а Ивана и Васятку повесили.

    Тема душевной стой­кости и предательства в повести Сотников

    Одной Марии удалось спастись. Одинокой, ей пришлось бороться за свою жизнь и за жизнь своего будущего ребёнка. Каждый из них сделал для себя нравственный выбор. Сотников был готов отдать свою жизнь за Родину, за друга перед ликвидацией Сотников пытался взвалить всю вину на себя, спасая этим Рыбака. Он был готов умереть. А Рыбак — нет. Рыбак был не против клейма предателя, ведь его жизнь была спасена. Героем может стать только человек с твердыми нравственными принципами, которые закладываются в семье и укрепляются всю жизнь, когда человек не позволяет себе морально пасть ни при каких условиях. Победить можно было только вопреки всем причинам.

    рыбак и сотников аргумент

    Те, кто думают, что выше головы не прыгнешь, а против силы не попрешь, никогда не победят. В повести Рыбак постоянно помогает больному Сотникову. Он берет на себя переговоры со старостой, чтобы Сотников согрелся, тащит на себе тушу овцы, возвращается к нему, когда раненый Сотников не смог уйти от обстрела. Рыбак мог бы уйти, бросить товарища, но именно совесть не дала ему так поступить. В целом Рыбак ведет себя правильно до последнего момента, когда надо выбрать: У Рыбака нет таких нравственных ценностей, на которые можно было бы опереться в момент выбора. Он не может заплатить жизнью за убеждения.

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *