Ловля абстрим

Обловили прибрежный свал на этом участке, но ничего более интересного, чем окуни и берши тут не обнаружили. Уже решили вернуться на предыдущую точку и ждать нового выхода судака, как выяснилось, что якорь плотно засел в корягах. Ловить на таком течении без якоря фактически невозможно, и такой расклад означал лишь конец рыбалки. Приунывший напарник продолжил ловить бершей, я же, немного поколебавшись, сделал заброс против течения на ту самую точку и уже через минуту высвобождал из клыкастой пасти судака свой твистер. В итоге проводка получалась по дуге. В тот раз я выловил еще с десяток судаков, а на последующих рыбал- ках закреплял свой успех в апстрим — джиге. Этот вид подачи актуален, прежде всего, тогда, когда рыба активна. Самый характерный пример — ловля с лодки по обширному протяженному свалу и на ровных участках на до- вольно большой глубине и с наличием солидного течения.

ловля абстрим

Что же мы имеем? Делая стандартные забросы по направлению течения, мы вынуждены затрачивать на одну проводку от пяти до десяти и более минут. Он стоял под корягой прямо по центру реки. Но и его поимку можно считать скорее случайностью, чем результатом моих осмысленных действий Однако на каждой рыбалке при попытках половить апстримом, случаются мощнейшие поклевки, удары бывают столь сильны, что гнется проволока на вертушках. Выходит, мы напрасно травмировали достойного голавля излишне быстрой проводкой. Поэтому такую ловлю мы применяем лишь в тех местах, где никак иначе ловить не получается, а наличие рыбы и уровень ее активности проверить надо.

  • Дедовские способы ловли сома
  • Боксер ловит преступника
  • Как сделать приманки для ловли рыбы
  • Рыбалка в курской обл
  • Причем такую ловлю трудно назвать апстримом в полном смысле слова. Делается заброс на градусов выше точки ловли. Пока приманка, вертушка или тонущий воблер, погружается, в воду быстро сбрасывается необходимое количество шнура и вся снасть заглубляется закрытием дужки катушки. Течение давит на шнур, заставляя приманку идти вниз и поперек потока. Такой прием часто позволяет снять большую часть некрупных активных рыб в зоне проводки. Приманка, которой возможен точный бросок на большую дистанцию, - чаще всего это тяжелая вертушка или небольшая колеблющаяся блесна с планирующей проводкой на падении, -посылается в дальний край ямы. Шнур при этом должен быть поднят над водой. Приманка, попав в яму, облавливает всю толщу воды на падении. После этого можно начинать подмотку катушкой или погрузить часть шнура в воду, чтобы приманка заработала, пройдя яму по всей длине. Справедливости ради надо сказать, что апстримом все же можно успешно ловить в тот период, когда вода не совсем прогрелась и часть голавлей держится на открытых участках реки. Например, в донных углублениях, в замытых на середине реки корягах, рядом с перекатами и сливами. А вот вращающаяся блесна - на нее ловят, прежде всего, летом.

    ловля абстрим

    Лето - вот оно - все впереди. Сегодня мы сделаем это применительно к малым рекам. Упертость или узкая специализация? Среди моих знакомых есть несколько человек, которые принадлежат именно к этой второй категории. Тем не менее, я позволю поделиться своими наблюдениями и соображениями на этот счет, но при том, оставляя многие вопросы открытыми - возможно, кто-то из наших читателей сочтет уместным изложить свой подход к ловле на вращающиеся блесны на небольших речках. Что должно быть в коробочке. Здесь самое верное - руководствоваться правилом разумного минимума. Когда я летом на целый день отправляюсь на малую речку, я редко беру с собою более десятка блесен. Если речка хорошо знакома, то заранее известно, на какую рыбу вид и размер следует главным образом рассчитывать, потому и модели, и величины блесен подбираются вполне конкретно. Но, несмотря на то, что контролировать ситуацию чуть сложнее, апстрим обладает несколькими преимуществами. На малых речках голавль среднего размера имеет привычку собираться в плотные стаи и стоять при этом весьма компактно. Казалось бы, забрасывай — и доставай с каждого заброса. Но на деле очень редко удается разорить одну стайку на десяток-другой хвостиков. На речке Моргаушке, например, голавль постоянно придерживается такого коллективного образа жизни, а ловиться коллективно отказывается. Один — два голавля с места — и все. Но стоит забросить на те же приямки и перекатики снизу — и количество голавлей, пойманных с одного места, тут же возрастает. И сразу одна хитрость по этому поводу. Придя на место, первые забросы стоит делать совсем короткими, чтобы обловить ближнюю зону. Через несколько таких коротких забросов следует начинать облавливать средние дистанции.

    Up - stream - джиг

    И лишь в самом конце выкладываться на дальние забросы. Это делается для того, чтобы во время вываживания не напугать попавшейся на дальней дистанции рыбой ее сородичей, стоящих ближе к нам. Сторона атаки Когда я в первый раз применил в апстриме воблер, то был удивлен после поимки первого же голавля. Рыба съела приманку с головы, то есть удар пришелся не как обычно — в заднюю часть, а в переднюю. Сначала я подумал, что это случайность, но очередной голавль засекся таким же образом. Также весьма вероятными и приятными трофеями кажутся елец, язь и жерех если они водятся в речке. Часто есть шанс поймать красноперку на равнинных реках , также андругу, хариуса или форель на горных.

    Джиг up-stream

    Короткое 6,6 фута и меньше удилище среднего или среднебыстрого дейстроя, с тестом до 10 граммов - это то, что нам нужно. Важно понимать и грамотно сбалансировать требования к комфортной работе с самыми малюсенькими блеснами и воблерами, с одной стороны, и к хорошему запасу прочности и вяжущего ресурса для борьбы с крупной рыбой на течении - с другой. Желательно выбирать легкое удилище, для хорошего баланса с качественной миниатюрной катушкой, дабы не ощущать в конце рыбалки в предплечье ничего, кроме приятной усталости.

    ловля абстрим

    Если поискать в памяти информацию о конкретных моделях, то это будет примерно такой список: К катушке выдвигаются самые простые требования - прочность, хорошая укладка лески, плавный ход. Не являюсь фанатом катушек, поэтому на данную тему распространяться не буду, скажу лишь, что ловлю на Shimano TwinPower PGS , которая вполне отвечает всем вышеупомянутым характеристикам. Обычно я пропускаю вопрос "леска или шнур? Тому есть два простых аргумента. Во-первых, в прозрачной воде и голавль, и окунь более настороженно относятся к плетеному шнуру, а во-вторых, амортизирующий потенциал у лески несравненно больше. Например, при резкой и мощной поклевке голавля процент засекания рыбы с плетенкой раза в три меньше, чем с леской. И это не голый факт, а уже давно наблюдаемая закономерность у многих спиннингистов. Леска подойдет любая свежая, качественная и прозрачная, диаметром 0,,20 мм. Например, Shimano Beast Master. Последний элемент оснастки - застежка, лучше с карабинчиком. В идеале, конечно, лучше вязать приманку напрямую к леске, но при современном разнообразии приманок застежка поможет элементарно сэкономить драгоценное время. Тут все намного проще.

    Микроджиг в условиях частой растительности будет мучителен, разве что сгруженные нимфы можно более или менее оправданно использовать в таких условиях. И еще одно достоинство метода. Самый характерный пример — идущая вдоль берега бровка, резко или плавно переходящая в поперечную. Кидаем приманку под бровку, медленно ведем ее, держа спиннинг в положении А рис. После того как приманка уперлась в бровку, перемещаем спиннинг в положение Б и ведем приманку снова вдоль бровки. К слову сказать, работает прием тогда, когда рыба стоит под бровкой, а не на ее вершине, что означает лишь ее пассивность. В этом плане есть минус — проводка скоростная, а рыба заторможенная. Но все далеко не так. Конечно, бывает, и очень часто, что поклевка судака до того мощная, что спиннинг сразу сгибается, но не менее часто бывает и так, что поклевки и вовсе невзрачные, на самой грани восприятия чувствительной снасти. Кроме того, надо учитывать, что при такой ловле резко снижается процент реализованных поклевок: Особенно это относится к тем случаям, когда в месте ловли быстрое течение, средняя глубина превышает ,5 м, а рыба стоит у самого дна. Тогда рыбе необходимо время, чтобы сначала подняться на один уровень с приманкой, а затем ее атаковать. Часто голавль за приманкой не поднимается, и для его активизации необходима чиркающая проводка у самого дна. Для этого подбирается вертушка определенного веса с подходящей для данного места формой лепестка. Скорость подмотки и положение спиннинга над водой выбираются такие, чтобы вращающийся лепесток периодически задевал дно. При такой проводке пассивной и малоактивной рыбе не надо покидать занимаемый глубинный горизонт: При всем при том, несмотря на богатый многолетний опыт нашей команды и огромное количество - тысячи - применяемых приманок, апстримом был пойман всего один достойный голавль весом г, о котором я упомянул в самом начале. Он стоял под корягой прямо по центру реки. Что значит специалист класс показывает. Обязательно возьму на заметку его советы. Вот так пескарь Класс. Не на спиннинг ли поймал? Ловля леща на яйца Леска проходит кормушки проходит между яиц При подсечке леска освобождается Барабулька. Крутой обзорчик 5 уловистых способов пр Все доходчиво и пончтно. Убойная снасть на окуня Как я понял, одели крючек на крючек через ушко или если маленький диаметр ушка то через петлю из Как я спасаюсь на рыбал Я своему отцу тоже такой sititek садовый закажу. Я смотрю, он просто универ Осенний Крым Но в целом для новичка описано неплохо. Осенний Крым Полностью согласен.

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *